Nützliche Weblinks

zu aktuellen Themen und Angeboten in der Berufs- und Studienorientierung sowie zu Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten:

(*Bildquellen - siehe unten)

• Schau rein!

Angebote für »Schau rein! – Die Woche der offenen Unternehmen Sachsen« wie auch für Ausbildung, Schülerpraktikumsplätze, Ferienjobs, Freiwilligendienste ...

>>> Bitte hier klicken!

•  Landesservicestelle Schule-Wirtschaft, Regionalteam Zwickau

>>> Interessante Links zur Berufs- und Studienorientierung

•  Bewerbungsratgeber Für Azubis

>>> kostenfreies eBook mit nützlichen Informationen rund um das Thema Bewerbungsscheiben für Schulabgänger

• StudyChek.de

StudyCheck.de ermöglicht es eingeschriebenen Studenten und Absolventen, Erfahrungsberichte über ihr Studium zu verfassen und diese Erfahrungen mit Studieninteressenten zu teilen. Diese Erfahrungsberichte dienen vielen Schülerinnen und Schülern als wertvolle Orientierungshilfe bei der für sie so zentralen Frage „Was kommt nach dem Abitur?“. Die Nutzung des Portals ist hierbei kostenfrei und ohne Anmeldung möglich.

Das Portal ist bereits seit 2013 online und wird von der Interessengemeinschaft zur Förderung der deutschen Hochschullandschaft betrieben.

>>> www.StudyCheck.de

• College Contact

Die College Contact GmbH ist eine Studienplatzvermittlung und Beratungseinrichtung zum Studieren im Ausland. Sie ist offizielle deutsche Repräsentanz von weltweit rund 240 Hochschulen, in deren Namen sie Schüler und Studiernde kostenlos zu den Möglichkeiten eines Auslandsstudiums berät. Zusätzlich leistet College Contact Hilfe bei der Bewerbung für ein Studium an ihren Partnerhochschulen.

>>> Ratgeber zum Auslandsstudium

• Stipendienmöglichkeiten

Mit dem „Gute Laune"-Stipendium dürfen Abiturienten, die Lebensfreude ausstrahlen, ein Semester nach Süfafrika, inkl. Flügen, Unterkunft und Gebühren.

Das Wegweiser-Stipendium fördert SchülerInnen, die mit Mut zu Richtungswechseln auf der Suche nach dem richtigen Weg sind, mit einem Vollstipendium für einen 4-wöchigen Sprachkurs in San Diego, USA.

Weitere 2.300 Stipendien für jedermann:

>>> www.myStipendium.de

• Chancen in der Automobilbranche

Europas größte Auto- und Motor-Community informiert auf www.motor-talk.de/karriere über verschiedene Berufsprofile rund um das Automobil.

Stellenangebote in der Automobilbranche (vom Automobilkaufmann bis zum Mechatroniker) gibt es unter:

>>> www.motor-talk.de/karriere/automotive-jobs

*Bild1: CC3 Lizenz, Wikimedia Commons, Autor: Lufthansa Technik AERO GmbH; Bild2: CC3 Lizenz Wikimedia Commons, Autor: Huuboa, Bild3: CC0 Lizenz, pixababy.de - alle zugeschnitten